Запишись на обучение
Новости автошколы

Как пользоваться автоматической коробкой передач?

  • Как пользоваться автоматической коробкой передач?
  • 10 августа 2015 — 12:49

    Обучаться в автошколе на автоматической коробке передач в Беларусии к сожалению так и нельзя. Таков закон. Несмотря на это, очень многие автомобили в нашей стране оборудованы именно автоматической коробкой. Так как же этим "автоматом" правильно пользоваться и что мы знаем о так называемом "Автомате"?

    Автоматическая коробка передач – разберемся с терминами

    Экскурс в историю. Первая полностью автоматическая трансмиссия была создана в GM (Дженерал Моторс) и в 1940 году стала устанавливаться как опция на марке Oldsmobile. Это была 3-х ступенчатая АКПП с автогидроуправлением.Автоматическая трансмиссия, АКПП, автоматическая коробка передач, автомат – так мы привыкли называть одну из разновидностей коробки передач авто, которая обеспечивает автоматический выбор передаточного числа в соответствии с условиями движения, т.е. без участия водителя. Это и удобно, и одновременно требует определенных знаний водителем правил того, как пользоваться автоматической коробкой передач.

    В последние годы наряду с классикой автомата – гидромеханическими трансмиссиями, широкое применение получили «роботизированные» КП с электромеханическими и электропневматическими исполнительными устройствами. Причём количество ступеней неуклонно возрастало.

    2002 г. – BMW7 – 6-ти ступенчатая АКПП; 2003 г. - Mercedes-Benz – 7-ми ступенчатая 7G-Tronic; 2007 г. - Lexus LS460 – 8-ми ступенчатая АКПП. То есть здоровая конкуренция между мировыми автотитанами служит на пользу прогрессу, и нам, рядовым автомобилистам.

    Для тех, у кого на авто стоит автоматическая коробка передач, управление ею начинается с изучения буквенных обозначений, мы не станем оригинальничать. Ведь знание материальной части – основа успеха, безопасного и комфортного движения.

    • Р (парковка) – В этом положении осуществляется запуск двигателя и рычаг переводится в него только после полной остановки авто и постановки на ручной тормоз.
    • D (движение) – в этом положении рычаг селектора обеспечивает движение вашего авто. С автоматическим переключением передач и самостоятельным выбором скоростного режима.
    • R (задний ход) – включается после полной остановки авто, удерживая педаль тормоза нажатой.
    • N (нейтральное положение) – не рекомендуется включать во время движения. В этом положении рычага разрешается запуск двигателя. При нём крутящий момент не передаётся колесам автомобиля.
    • D3 (S) – пониженные передачи. Рекомендуется на небольших подъёмах и спусках. Торможение более эффективно, чем положение рычага D.
    • D2 (L) – второй диапазон пониженных передач. Для тяжёлых дорожных (вернее бездорожных, крутых подъёмов и спусков) условий.

    Перевод рычага из положения D в положение D2, D3 и обратно, может безболезненно производиться во время движения авто. Автоматы последних лет могут иметь дополнительные режимы разгона:

    N - нормальный,
    Е - экономичный,
    S - спортивный.

    Фото автоматической коробки передач автомобиля, avtopolza.ru

    Как управлять автоматической коробкой передач

    При эксплуатации автоматическая коробка передач, правила пользования которой выполняются, никогда не преподнесет вам сюрпризов

    Начало движения. Педаль тормоза до пола. Рычаг из положений: P, R или N в положение D. Снять со стояночного тормоза. Опускаем педаль тормоза и авто начинает движение.

    Движение. Педалью газа вы регулируете скоростной режим. Для снижения скорости – ослабьте усилие на педаль газа или отпустите её.

    Торможение. Естественно педаль газа отпускается, а нажимается педаль тормоза. Как правило, работает в машине с АКПП одна нога – правая (но, это дело вкуса-привычки). После кратковременной остановки или снижения скорости нога вновь на газ и…поехали дальше. Рычаг всё время остается в положении D. Он переключается только для длительных остановок.

    Всё. Двигаемся, активно используя две педали, руль, световую сигнализацию и знание ПДД. Автоматическая коробка передач управление скоростью осуществляет именно автоматически. Это легко и удобно. Дело привычки.

    Нужные правила эксплуатации АКПП

    В положении N не рекомендуется глушить двигатель, желательно только P.Своевременная замена масла в АКПП – это святое, иначе: либо ремонт, либо новая трансмиссия.

    Старайтесь избегать буксировки. АКПП этого ох как не любит. Если случится, то только на небольшой скорости и на небольшое расстояние.

    Удачи вам, любители своего автомобиля.

    Назад